История создания пептидов берет свое начало в 1913 году. Швейцарский врач Пауль Ниханс впервые решил опробовать эмбриональный материал и ввел умирающей больной препарат, полученный из клеток овцы. Результат был ошеломляющим: женщина выжила!
Последующие годы были посвящены изучению влияния эмбриональных клеток на организм человека. Результаты, полученные в ходе исследований, совершили настоящий переворот в медицине, когда получили огласку на Международном конгрессе эндокринологов. Эмбриональные клетки стали применять в медицине на практике. Однако долгое время такое лечение было прерогативой людей богатых и знаменитых. Так, к примеру, эмбриональные клетки активно использовались при лечении Шарля де Голля и Марлен Дитрих.
К своему удивлению, на фоне улучшения здоровья врачи заметили явное внешнее омоложение. После этого Пауль Ниханс проделал много экспериментов, чтобы создать клеточную косметику. Однако способа консервации пептидов, который позволил бы сохранить все ценные свойства, он так и не нашел. Его открыли уже после смерти известного профессора, родоначальника нового направления — ревитализации (омоложения на клеточном уровне).
Только в 70-х годах ученикам известного швейцарского врача удалось «законсервировать» эмбриональные клетки. Доктор Варбург, нобелевский лауреат в области биологии, доказал экспериментальным путем, что культура клеток, прошедшая такую обработку, сохраняет свои основные свойства. После этого появилась первая в мире клеточная косметика.
Как работают пептиды?
Олигопептиды часто называют «крошечными белками», поскольку они содержат в несколько раз меньше аминокислот, чем белки. В связи с этим у людей нередко возникают вопросы: оказывают ли олигопептиды на организм действие, схожее с действием гормонов. Ответ: нет! Как правило, гормоны просто взаимодействуют с клеткой, а пептиды входят в нее, достигая клеточного ядра.
Пептиды, вводимые извне, восполняют собственный дефицит пептидов. Их отмена не влечет за собой опасные последствия для здоровья, в отличие от отмены гормонов. Более того, эффект от применения олигопептидов сохраняется достаточно длительное время. То есть в отличие от гормонов олигопептиды не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов.
Наши клетки способны и самостоятельно производить пептиды. Однако с возрастом из-за повреждений или износа клеток создается их дефицит в каждой ткани. Клетки, а значит, и органы становятся уязвимыми. Они начинают плохо работать. Возникает патология. Следовательно, для нормальной работы органов и систем необходимо восполнять недостаток этих важных регуляторов.
Пептиды состоят из аминокислот и идеально подходят к нужному участку ДНК. Происходит взаимодействие. Проникая в места повреждения, они ликвидируют поврежденные и потенциально опасные клетки. Взаимодействуя со стареющими клетками, они активизируют их обновление и заставляют наши гены, замолчавшие раньше времени, работать. Они регулируют темпы деления клеток, что естественным образом, положительно сказывается на работе органов и систем.
Кроме того, если образно выразиться, пептиды подходят к клеткам определенного органа как ключ к замочной скважине. Другую дверь этим же ключом не откроешь. То есть пептиды действуют только на тот орган, для которого предназначены. Например, олигопептид для омоложения зубов и восстановления клеток полости рта ни в коем случае не будет и не сможет воздействовать на зрительную или дыхательную систему.
Обратите Внимание!!!
Рекомендации по применению пептидных биорегуляторов для лечения патологий
|